而今 朝日美味しい日本酒
2023/07/23
あみ貞では酒屋さんのご厚意により而今朝日手に入りました
岡山県の在来品種「朝日」を使用しているのは、4年目になる而今です。今回の仕上がりは、過去最高の味わいとなっています。
「朝日」は、戦前の西日本で主に使用されていた飯米「旭」の品種を選抜し、穂を低く栽培しやすくしたものです。
岡山県では長く栽培が続けられており、古いお米の特性を受け継いでいます。そのため肥料を多く必要とせず、原料米の本来の味わいがしっかりと残っていると感じます。
その結果、甘味はより豊かで、穀物本来の複雑さが加わった朝日米の特長が際立っています。そしてそれに加え、而今らしい立体的な酸の展開があり、飲み応えもあります。本当に素晴らしい日本酒
大名屋形船で而今を飲みながら隅田川クルージング最高のひと時をお待ちとています
原料米:岡山県産朝日 精米歩合:50%
アルコール分:15度
製造者:三重県名張市 木屋正酒造
< 前の記事へ | | | 一覧へ戻る | | | 次の記事へ > |