あみ貞船長ブログ

2017/12/08

12月からハゼ天ぷら始めました、今が旬の天ぷら材料ですハゼはたんぱくな魚ですから天ぷらに最高です。

昔話、最近ハゼは東京湾では数が少なくなってきています、埋め立てや耐震補強のため護岸の工事で浅場が無くなりコンクリートの堤防でハゼが生育するところが無くなっています、またえさのゴカイなどの減少によりハゼの育ちが悪く大きくなることができません、昔を12月後半には産卵をしていたのですが、今は1月後半でも産卵していないハゼもいます、私が小さい頃はハゼの9月ごろになると川沿いに釣りをしている人でいっぱいでした、船ではハゼ釣り天婦羅船が盛んに出ていました、船上では水がきれいでしたのでハゼを見ながら釣りをしていました、また昔のようにハゼがいっぱい住めるような環境が整うといいですね。

 

PC070057

一覧へ戻る

Copyright © 2012 AMITEI co.ltd, All right reserved.